しそ巻きおにぎり。



先日の日記に、ささみのチーズ巻きのコトを書きましたが

pico家の庭に、わんさか生い茂る 大葉の活用法を教ぇて欲しぃと書ぃたところ…
ひーやん大先生が「しその葉を薄口醤油に漬けておぃて、
塩をつけずに握ったおにぎりに巻くと美味しぃよ。」と教ぇてくれました。


うさ姉ブログのコメント欄でも、この活用法やら、
しそジュースやら作ったらいぃよ…っていぅコメントを見かけ…

早速、やってみました



しそ巻きおにぎり
pico。初めて食べましたが…
美味しぃのね〜(笑)。

おにぎりにいちいち塩をふる手間省けるし、楽チン
味もアッサリしていて、美味しぃし…

夫 picoゾーや、姫にも好評でした



といぅワケで、今日のお昼は しそ巻きおにぎりとラーメン(笑)。

pico。実兄から、北海道土産
生ラーメンをもらっていたので作ってみました。

作り方が下手だったのか…
昨日に続き、ちとハズレ気味なお味でしたとさ(笑)。




おしまぃ。



この記事へのコメント
塩漬けのしその葉をそのまま巻いちゃうおにぎり。
こういう暑い日にはもってこいですね。
美味しそう(´ρ`)

もしかしたら来年あたりはコンビニに並んでたりして(笑)
Posted by ムラカムムラカム at 2010年07月17日 16:46
フムフム…
しその葉を薄口醤油に漬けておいて、塩なしで
おにぎりね…それにラーメン…
醤油ラーメン…塩ラーメンはダメ…?
とんこつやろ~ね~…?
Posted by 春旦 at 2010年07月17日 20:29
うちにも大量のシソの葉が。
早速試します!
いいこと聞いちゃった〜♪
Posted by み〜ちょこ at 2010年07月18日 01:49
pico姫…7歳お誕生日おめでと~!
いつもおじちゃんにかわいい笑顔をみせてくれて
ありがとう…!
と~ってもいやしになってま~す
これからも元気な笑顔みせてね~!
Posted by 春旦G at 2010年07月18日 05:23
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