久々に…



お料理ネタです(笑)。
といっても、たぃした料理ではなぃのですが…


pico。は、お昼から夕方までの仕事に出ています。
なので、午前中はいつも空き時間…。


夕方17時30分までのお仕事なので、
事務所を出て直ぐの道路は帰宅ラッシュ…

スーパーに立ち寄り、買い物してたら
ウチに着くのは 18時30分をまわるコトもしばしば。


それから夕飯の支度をしてたら、食事の時間がどんどん遅くなっていくので、
出来るだけ、朝のうちに下拵えを済ませておく様にしています



といぅワケで、今夜のメニューは 「ササミのチーズ巻き」

鶏のササミを切り開いて塩コショウ。
その上に、大葉(青じそ)とチーズを乗せて巻くだけ

あとは夕方、油で揚げるときに、
薄く衣をつけてあげます



pico家の庭には、山の様に大葉が生い茂っていて…
ちょっと困っています(苦笑)。

しその葉のいぃ利用法…って何かなぃ?



ところで「しそ」…といぇば、前から不思議に思ぅコトが…

スーパーに売ってる青じそって…
ほぼ同じ大きさで、同じ形(ギザギザ)で…と、
きれいに揃っていますよね〜。

あれ、何で(笑)。

ウチに生い茂ってる青じそは、大きさも形もバラバラなのに、
スーパーで売られているのは、型抜きしたみたぃに見事きれいに揃ってる…。

ただ、選別してるだけなのかしら?

って思って見るのは、私だけ?(笑)。




おしまぃ。



この記事へのコメント
うほぅ♪

朝から美味しそうな画像♪♪
参考にしよ~☆

大葉、わんさか生えますよね~!!

薄口しょうゆに漬け込んで、白飯おにぎりを塩もつけずに握って、この漬け込んだ大葉で巻くと、めっちゃ美味しいおにぎりができますよ!
Posted by ひーやん at 2010年07月13日 09:22
◆ひーやん!

いゃ…、コレまだ生だから、
たぶん、美味しくないと思う…(そぅいぅ意味じゃなくて?w)

っていぅか、大葉を薄口醤油に漬け込むと?
ただ、薄口醤油に漬けとくだけ???早速やってみる!
Posted by pico。 at 2010年07月13日 09:45
大葉…大好き~
pico。家の山にも、ひ~やん家山にも、わんさか生えとると~
不法侵入…したい

ひ~やんの、大葉、さっそく盗んで、やってみよぅ
Posted by ぽにょ♪ at 2010年07月13日 12:23
うちにも
いっぱい生えとる(^-^;)
抜いても抜いても
翌年にはちゃんと…(笑)
Posted by *しぃ* at 2010年07月13日 12:25
主婦のかがみですね~
picoゾーさん・王子・姫がうらやましい~
シソの葉はやっぱり選別しているんじゃないですかぁ~?
きれいですもんね?
Posted by 春旦G at 2010年07月14日 04:43
こんばんは~♪
農家のおじさんの出番ですね^^;
シソに限らずほとんどの農作物は
種を蒔いたり苗を植えて作ります。
この種や苗には作物毎に「品種」があります!
有名なところでは米の品種「こしひかり」「ささにしき」等
苺の「とよのか」「ほのか」等
あまり有名じゃないけど、お茶にも色々あります。
で、シソ等の1度作ると勝手に種が落ちて
毎年同じところに生えたり
種をとって次の年に畑に蒔いて作る場合
品質にバラツキが出ます!
これは売ってある種は専用の畑で種用に栽培されていて
親の品種の雌雄が決まっている。ことに関係しています。
つまり、Aという品種の親がa×bの場合
Aを栽培して採れる種はa×bもあるけど
a×aやb×bもあるのでいわゆる雑種になります!
もちろん農家が出荷する際には
選別して形状や大きさを調整してるのも
お店の商品が揃ってる要因ですけどね^^;

長々とスミマセン!
店長おーたのマメ知識でした♪
Posted by 店長おーた at 2010年07月16日 01:03
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